
#радикальноеспокойствие #лобсангтенпа #осознанность #contemplativeru #lobsangtenpa #mindfulnessinrussian
Недавно опубликовала в своём Телеграм-канале (t.me/amindfulnessbase) рецензию на свежую книгу Досточтимого Лобсанга Тенпы «Радикальное спокойствие. Созерцательные практики для глубинного благополучия», 2022г. Эксмо. Пост набрал больше четырёхсот просмотров, так что дублирую в своём блоге для большей доступности!
(Below is my review of a recent book on Mindfulness by Ven. Lobsang Tenpa).
Как и обещала, поделюсь впечатлениями о книге буддийского монаха досточтимого Лобсанга Тенпы. Книга увидела свет в 2022м году и представляет собой один из немногих масштабных источников о практике осознанности, написанных изначально на русском языке. Лобсанг Тенпа — поистине уникальный деятель в русскоязычном пространстве. Моё внимание он привлёк как талантливый переводчик, самобытный учитель, сооснователь нескольких проектов*, связанных с развитием тибетского буддизма в русскоязычном пространстве и продвижением практики осознанности в светском формате, а также просто как невероятно интересный и многогранный человек. Возможно, читатели знакомы с книгами**, переведёнными Лобсангом Тенпой, но данная книга, хоть и во многом основана на его комментариях и адаптациях руководств западных учителей, всё же служит отдельным и полноценным проводником в мир практик осознанности, внимательности или «майндфулнесс».
Отличительной чертой этой книги также является тот факт, что она написана преимущественно с точки зрения тибетского буддизма. Медитация в светском формате, известная как «mindfulness meditation», уходит корнями в модернистские движения в буддизме традиции Тхеравада конца XIX — начала XX веков. Также в значительной степени на майндфулнесс повлиял уже известный на западе на момент её создания (1970-ые) японский дзэн-буддизм. Именно из этих двух направлений Джон Кабат-Зинн заимствовал инструменты и черпал вдохновение при создании своей программы снижения стресса на основе осознанности (Mindfulness-Based Stress Reduction), которая стала своеобразным золотым стандартом и предвестником многих других светских программ и форматов преподавания медитации. Другие известные учителя светской медитации (Джэк Корнфилд, Шиндзэн Янг и многие другие) также связаны с более модернизированными и знакомыми западному уму традициями Тхеравада (Випассана, Инсайт) и Дзэн. Хотя на полках магазинов нетрудно отыскать книги известных учителей тибетского буддизма, рассчитанные на широкого читателя, столь систематизированных вводных курсов по практике осознанности с точки зрения индо-тибетской традиции не много не только в России, но и в остальном мире.
Книга состоит из десяти глав, в рамках которых автор излагает последовательные и научно-обоснованные доводы в пользу регулярной практики осознанности, проводит последовательный экскурс в инструментарий буддийских практик, адаптированных и секуляризированных, чтобы быть полезными для всех, вне зависимости от религиозных убеждений и уровня практики, а также делится соображениями касательно осознанной жизни в обществе. Последний пункт здесь особенно примечателен. Зачастую привычная практика осознанности сосредоточена на работе с личными психологическими состояниями и переживаниями, в отрыве от социо-культурного контекста. Популяризаторы майндфулнесс даже сталкивались с критикой в свой адрес на этот счёт. Вопросы социального и экономического неравенства, дискриминации, политического напряжения, экологического отчаяния и прочих насущных проблем — всё это сферы, в которых мы видим много разногласий между людьми и мало подлинного понимания. Однако автор активно подчёркивает важность этих вопросов, как и значимость наших действий для их разрешения. Практика осознанности в том формате, который озвучивает Лобсанг Тенпа, не только не игнорирует этот пласт человеческой жизни, но и даёт множество ценных советов и способов связать жизнь в человеческом обществе на планете Земля с собственной практикой медитации. При этом, важно отметить, что хотя личные ценности и взгляды автора просвечивают сквозь строки его наблюдений и рекомендаций, он деликатно воздерживается от прямого назидания, как и навязывания какой-либо идеологии или каких-либо действий.
Помимо теории и общей информации, книга содержит простые и конкретные упражнения, которые читатель может добавить в свою рутину. Важно отметить, что Лобсанг Тенпа с молодого возраста активно практикует медитацию, в том числе в интенсивных ретритах, работал с рядом выдающихся учителей, как западных, так и выходцев из традиционных школ тибетского буддизма***. Это очень заметно в его инструкциях к практикам, которые отличаются ясностью и конкретикой. Здесь можно отметить, пожалуй, что от книги не стоит ожидать тонкого и подробного описания пути медитации. На двухстах страницах было бы невозможно охватить и широту и глубину. К тому же, это первая книга автора, которая больше рассчитана на новичка в практике. Язык изложения и используемые реалии и стилистические приёмы отзовутся скорее у читателей современного склада ума и интересов. Автор часто выражается весьма экстравагантно, играя высокопарными конструкциями, англицизмами и слэнгом. Не обошлось и без некоторых заряженных религиозной коннотацией буддийских терминов, (например, «омрачения»). Всё это скорее всего придётся по нраву людям, знакомым со стилем Лобсанга Тенпы и не обделённым чувством юмора. Педантичного формалиста язык изложения вполне может оттолкнуть.
Приведу несколько примеров из текста, показывающих, на мой взгляд, свойственное Лобсангу Тенпе сочетание глубокого экспертного понимания и няшности: «Сама способность заметить буквы и предложения есть проявление — акт, частный пример осознавания. Другие его проявления, регулярно сменяющие друг друга, - способность понять слова, задуматься о прочитанном, отвлечься на посторонние звуки. Даже мысль «Какая скукота! Неужели нельзя было написать книгу о волшебных мантрах и денежном потоке?» проявляется и познаётся благодаря ведению». Или же вот: «Когда буддийского наставника ХХ века Муниндру спросили: «Зачем вы медитируете?» - он удивил своих учеников непритязательным ответом: «Для того, чтобы замечать маленькие фиолетовые цветочки у дороги. Иначе я бы их упустил!»» Ну и напоследок: «Объединяя поток сострадания с мудростью и добротой, мы приходим к состоянию радикального спокойствия, которое свободно от необходимости закрывать глаза на страдания — и наши собственные, и других существ». В целом, книгу можно не только рекомендовать к прочтению, ей можно по-настоящему порадоваться. Творчество Лобсанга Тенпы синтезирует опыт западных и традиционных учителей тибетской традиции в форме, доступной и занимательной как для интересующихся глубокой практикой тибетского буддизма, так и для далёких от восточных религий современных людей, желающих жить более счастливо и осознанно.
* Фонд Контемплативных Исследований; российское сообщество Друзей Аббатства Шравасти.
** Тубтен Чодрон «Дыхание и доброта. Развитие ясности и доброжелательности ума»; Алан Уоллес «Четыре безмерных. Практики для развития сердца» и пр.
*** Его Святейшество Далай-лама, Лама Сопа Ринпоче, досточтимая Тубтен Чодрон, доктор Алан Уоллес и пр.
Comments